Cucina in stile industriale

Arredo cucina in stile industriale

Lo stile industriale occupa ormai da diversi anni un posto speciale nel mondo dell’interior design. Accogliente e al contempo essenziale, materico e dal contrasto cromatico d’impatto, lo stile industriale conquista anche il mondo delle cucine plasmandosi in una serie di modelli che si ispirano alle cucine industriali professionali creando un ambiente in cui la preparazione del cibo acquisisce quell’aura professionale tipica delle vere cucine industriali di ristoranti e locali del settore Ho.Re.Ca. Ma quali sono le caratteristiche principali di queste cucine dallo stile così suggestivo?

Stile industriale cucina

Mattoni e tubi a vista, travi in ​​legno, elettrodomestici dallo stile retrò, grande presenza di suppellettili in acciaio e palette cromatica sui toni del grigio e del legno, la cucina in stile industriale fa di queste caratteristiche di base la sua cifra stilistica delineando un concept caldo e accogliente, in cui la preparazione del cibo diventa un’attività coinvolgente all’insegna della convivialità.

Ed è proprio per aumentare questo senso di convivialità che la maggior parte delle cucine dallo industriale è definita all’interno di uno spazio aperto con soffitti alti. Uno spazio che simula quello delle vere cucine industriali professionali che hanno la necessità di ottimizzare il flusso di lavoro dei tanti professionisti della cucina e del personale di sala.

Ma qual è sostanzialmente la differenza tra una cucina industriale professionale e una cucina industriale domestica.

Cucina industriale professionale VS Cucina industriale domestica

Anche se attualmente vengono denominate usualmente entrambe cucine industriali, la cucina industriale professionale e la cucina industriale domestica sono due tipologie di cucine completamente diverse. La cucina industriale domestica è una cucina che dallo stile industriale attinge soltanto per l’ispirazione alla base della sua estetica, ma che nulla ha a che fare con una cucina professionale.

La cucina industriale professionale è una cucina ideata per adattarsi alle esigenze delle attività del settore Ho.Re.Ca ( quindi hotel, ristoranti, bar, pizzerie, trattorie, ecc…). Una cucina in cui  in fase di progettazione bisogna tener conto dell’ organizzazione degli spazi e delle funzioni in modo efficiente, dei flussi, della disposizione e soprattutto del rispetto di tutta una serie di normative vigenti relative alla sicurezza, al corretto smaltimento dei rifiuti e ai requisiti dimensionali minimi. Per questo mentre le cucine dallo stile industriale possono essere acquistate dai normali fornitori di arredamento, le cucine professionali industriali hanno invece bisogno di rivenditori autorizzati e certificati.

Cucina industriale moderna: l’importanza di affidarsi a rivenditori certificati

Fornire attrezzature professionali per la cucina e progettare, installare e vendere cucine industriali professionali è un’attività che solo aziende autorizzate possono svolgere. Affidare il cuore pulsante di ogni attività di ristorazione a chi possiede i requisiti di legge per fornire tali servizi è fondamentale. Tra le aziende leader in Italia nell’assistenza, nella progettazione e nella vendita di grandi impianti per la ristorazione, spicca Breda Servizi Tecnici.

Con un’esperienza ultraventennale nel campo, Breda Servizi Tecnici opera lavoro ogni giorno al fianco dei professionisti del settore Ho.Re.Ca. coadiuvando nella scelta delle attrezzature più idonee offrendo una gamma selezionata delle migliore marche e servizi puntuali e mirati che vanno dall’assistenza pre e post vendita alle consulenze d’arredamento, dalla progettazione delle cucine industriali professionali al noleggio. Un team competente ed efficiente in possesso di tutte le certificazioni necessarie per operare in sicurezza e a norma di legge.

Non tutti sanno infatti che per installare e procedere con la manutenzione dei frigoriferi, dei congelatori, delle celle frigorifere e di tutta la serie di impianti di refrigerazione presenti nelle cucine industriali e non solo, c’è bisogno di affidarsi a tecnici qualificati in possesso di regolare patentino F-gas. Solo mediante questa certificazione infatti, si può operare con impianti come pompe di calore, impianti di refrigerazione, climatizzatori e condizionatori.

A questo proposito quali sono le componenti che non possono mancare in cucina industriale professionale e come replicare lo stile in una cucina industriale domestica?

Attrezzature cucina industriale professionale

Cappe cucina stile industriale

Tra le attrezzature di base che non possono assolutamente mancare in una cucina di tipo professionale industriale ci sono senza dubbio i dispositivi relativi alla  refrigerazione e alla preparazione dinamica, i forni, le lavastoviglie, i sistemi di cottura e le cappe d’aspirazione. E proprio le cappe d’aspirazione sono uno degli elementi da cui le cucine dallo stile industriale prendono ispirazione per definire il proprio concept.

Le cappe cucina in stile industriale hanno solitamente finiture in acciaio e rame e si declinano in particolare, in modelli a parete e ad isola e spesso sono dotate  di filtro a labirinto proprio come quelle pensate per le cucine professionali. Come abbiamo avuto modo di vedere dunque, le cucine dallo stile industriale si ispirano alle cucine industriali professionali per dar vita ad ambienti spaziosi e dall’aura vissuta che sono capaci di coniugare funzionalità ed estetica.

Per quanto riguarda invece le cucine professionali è importante ricordare che solo i rivenditori autorizzati e certificati a norma di legge possono però occuparsi della loro vendita e della loro progettazione, come Breda Servizi Tecnici fornitore per la ristorazione Ho.Re.Ca per soluzioni di cucina industriale per ristoranti da oltre 25 anni.